Принципы ХАССП
Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова, провела образовательный семинар «Законодательные основы 2024. Практика соблюдения принципов ХАССП» на площадке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
Семинар был организован по инициативе Роскачества. В нём приняли участие собственники бизнеса, специалисты пищевой промышленности, общественного питания и ритейла — всего более 25 предприятий Подмосковья.
Участники обсудили стратегию повышения качества и безопасности пищевой продукции. Спикеры — Наталья Колганова и приглашённые эксперты — поделились опытом самостоятельной настройки работы предприятия в соответствии с актуальным санитарным законодательством и принципами пищевой безопасности.
Регулярное обучение сотрудников принципам пищевой безопасности ХАССП не только помогает соблюдать нормативные требования, но и способствует повышению качества и безопасности продукции, снижая риски возникновения опасностей на всех этапах производства. Поэтому мы регулярно проводим образовательные семинары для предприятий общественного питания, ритейла и пищевых производств, доступно и просто рассказывая о принципах ХАССП.
Московская область — один из лидеров по производству пищевых и сельскохозяйственных продуктов.
Принципы ХАССП универсальны и могут применяться во всех сферах агропромышленного комплекса: от выращивания и заготовки сырья до обработки, изготовления, распространения и подготовки к продаже. А также до предоставления конечному потребителю готового продукта.
Эти принципы включают ряд процедур, регламентов и норм, которые гарантируют высокое качество и безопасность продукции для потребителей.
Если вам необходима помощи во внедрении ХАССП, то можете обратиться в компанию ЭКСТА. Ниже рассмотрим внедрение ХАССП подробнее.
Программа производственного контроля (ППК) на основе принципов ХАССП — это перечень мероприятий, которые организация проводит с определённой периодичностью для обеспечения соблюдения санитарных и гигиенических норм. Основная цель такой программы — гарантировать, что потребитель получает качественную и безопасную продукцию.
Давайте разберёмся, что такое ППК и как она работает в разных сферах производства.
ХАССП — это система, которая включает в себя анализ рисков и определение критических контрольных точек (ККТ). Её аналог на английском языке — HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points).
Эта система представляет собой комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности пищевых продуктов. Она признана надёжным инструментом защиты населения от заболеваний, вызванных некачественной пищей, авторитетными международными организациями.
Впервые идея создания прозрачной и единой системы контроля производства в пищевой сфере была предложена в начале 90-х годов в департаменте сельского хозяйства США. Затем требования ХАССП стали обязательными для всех пищевых предприятий на территории ЕС. Позже к этому процессу подключились международные организации по стандартизации. В 2005 году появился первый стандарт международной системы ISO, который адаптировал HACCP к общим требованиям всех других стандартов ISO.
В России действуют государственные стандарты, основанные на принципах ХАССП: ГОСТ Р 51705.1-2001 и ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Компания ЭКСТА рекомендует ознакомиться с этими документами, чтобы лучше понять процесс. При этом внедрение ХАССП в компании ЭКСТА проще и эффективнее.
Внедрение ХАССП позволяет контролировать все этапы производства, эффективно управлять рисками и устранять отклонения от стандартов прямо во время производства.
Многие предприятия, связанные с производством продуктов питания, не знают, является ли внедрение стандартов обязательным или добровольным.
Давайте рассмотрим, в каких случаях необходимо применять ХАССП.
В России, как и в некоторых других странах, действует технический регламент ТС, согласно которому принципы ХАССП должны быть внедрены на любом предприятии, занимающемся производством пищевой продукции. Это обязательное требование.
Если организация не применяет ХАССП, ей могут назначить штраф в размере от 100 рублей до 1 миллиона рублей. Также её деятельность могут приостановить на 90 суток.
Одинаковы ли понятия ППК и ХАССП?
Можно сказать, что эти подходы дополняют друг друга. Большинство мер по обеспечению безопасности, предусмотренных в ППК, таких как:
- регулярный лабораторный контроль качества;
- мониторинг состояния здоровья работников, соблюдение ими правил личной гигиены, ведение медицинских книжек;
- составление перечня факторов, представляющих опасность для человека и т. д.,
- включены в план ХАССП как предварительные действия.
Основное отличие ППК заключается в том, что объектом оценки является уже готовая продукция.
Если возникают вопросы, то обращайтесь в компанию ЭКСТА, высококвалифицированные специалисты помогут вам решить любые задачи в учебной сфере, сертификации и регистрации медицинских изделий.