Что ждет центры сертификации, или Наступает эпоха «умных» стандартов

blog images

Совсем недавно, в начале июля 2021 г., в нашей стране появился еще один проектный технический комитет по стандартизации. Соответствующий приказ был завизирован главой Росстандарта г-ном Шалаевым.

Комитет получил название «Умные (SMART) стандарты» (ПТК 711) и объединил представителей более чем 20 различных организаций, чьи интересы пересекаются с активным внедрением SMART-технологий в России. Среди них – сотрудники «Ростатома», «Газпрома», «Роскосмоса» и других организаций, чья деятельность ведется по всей стране и затрагивает важнейшие отрасли экономики. 

Вот как очерчены главные цели комитета:

  1. Сформулировать ключевые требования к российскому SMART-стандарту, вобрав в него самый успешный опыт интернациональных органов по стандартизации – в том числе ИСО 9001 и МЭК.

  2. Утвердить первые стандарты.

  3. Наладить процесс обмена информацией с зарубежными экспертами.

Глобальная цель нового стандарта – создание единообразных подходов к распознаваемому компьютерными программами предоставлению документации и внедрения их в различные области промышленности. 

Стандарты должны быть приведены к такому виду, в котором любой технический специалист мог использовать их при создании продукта. Также в них должны будут содержаться базы данных, коды программ, благодаря которым их можно будет считывать и расшифровывать, не привлекая человеческих ресурсов. 

Кроме того, SMART-стандарт – это новое слово в стандартизации, у которого будет другой правовой статус и способы распространения. Так что можно предположить, что в недалеком будущем центры сертификации ИСО 9001 и других направлений по всей стране ожидают изменения в подходах к стандартным задачам.

review images
review images